Вафельница состоит из двух жарочных поверхностей, плотно прилегающих друг к другу. Внутри находятся специальные элементы, которые нагреваются от электричества. Шарнирное устройство дает возможность зафиксировать верхнюю часть в открытом состоянии.
Виды вафельниц
Наиболее распространены два типа прибора:
- вафельницы, выпекающие толстые вафли (бельгийские);
- вафельницы, выпекающие тонкие вафли.
Представители первой конфигурации имеют выпуклые и глубокие ячейки, благодаря чему изделия получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Приборы для бельгийских вафель подразделяется на две разновидности:
- Брюссельские - квадратные или прямоугольные вафли, подаются горячими.
- Льежские - круглые или овальные, с добавлением в рецептуру карамелизированного сахара.
Вафельницы второго типа - это классический вариант прибора. Ячейки в них относительно небольшого размера. Вафли сразу после выпекания скручивают в трубочку или рожок и подают с разными наполнителями: мороженым, фруктами, кремом, вареньем, сгущенным молоком.
Также существуют модели, в которых будущий десерт может выпекаться в форме треугольников, ромбов, сердец, лепестков, цветов или фигурок животных. Такие вафли любят дети.
Критерии выбора вафельницы для кафе
При выборе прибора нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность. Чем меньше этот показатель, тем больше времени займет приготовление. Для промышленных условий или выпечки большого количества порций надо брать устройства большей мощности.
- Материал корпуса. Для профессиональных кухонь целесообразно брать изделия из металла или сплавов. К их плюсам можно отнести износоустойчивость и выносливость к повреждениям, увеличивается срок службы.
- Габариты. Зависят от размеров рабочей поверхности на кухне или в другом помещении. При небольших площадях стоит отдать предпочтение более компактным приборам;
- Антипригарное покрытие. Может быть тефлоновым или керамическим, что существенно улучшит качество выпекаемых изделий, а также упростит процесс ухода. Тефлон значительно уменьшает потребление масла при готовке, и исключает подгорание теста. При выборе нужно обращать внимание на отсутствие трещин, сколов, царапин на поверхности.
Дополнительные преимущества вафельниц для профессионального использования
Прогресс стремится упростить производство и сделать его более прибыльным. Вафельниц он тоже коснулся, оснастив модели термостатом для регулировки и поддержания оптимальной температуры приготовления. Также в приборах есть таймер, позволяющий выдерживать необходимое время. В соединении с термостатом таймер автоматизирует процесс выпекания вафель. Индикатор нагрева поможет не пережарить вафли, а поворотный механизм равномерно распределит тесто по формам.
Вафельницы просты в применении и позволяют приготовить прекрасные десерты, затрачивая минимум усилий и времени. При должном обращении и соблюдении рекомендаций производителя вафельницы прослужат долго и будут приносить хорошую прибыль.